НЕотключаемые линии в электрощитах. Для чего нужны?

5/5 - (1 голос)

НЕотключаемые линии в электрических щитках, что это и для чего они нужны? Часто при проектировании схем для распределительных электрощитов, я сам у заказчиков или они первые сами у меня спрашивают, что это за НЕотключаемые линии, для чего они нужны, и нужны ли они вообще. В данной статье я расскажу о них, зачем они нужны, а также об их плюсах и минусах.

Собственно смысл этих линий заложен в самом названии «неотключаемые», т.е. это те линии, которые не отключаются вместе с остальными. НЕотключаемые линии, нужны прежде всего для ленивых и забывчивых людей, т.е. почти для всех)). Нужны они для того, чтобы не ходить по квартире или частному дому, и не проверять в каждой комнате, всё ли мы выключили перед уходом (утюг, свет, варочную панель, и т.д.).

Часто в переписке с заказчиками электрических щитов и на других интернет-сайтах, встречаются такие названия НЕотключаемых линий, как “мастер-выключатель” (что он “мастерит” я не очень понимаю), “выключатель-отпуск” (это более подходящее название, но опять же, им пользуются не только во время отъезда/приезда в отпуск). Но не знаю, мне лично такие названия не нравятся, они противоречат логике и здравому смыслу.

НЕотключаемые линии – это особая группа электроприемников, которая остается включенной при длительном отсутствии хозяев дома. Чтобы отключить все остальные электроприемники (ОТКЛючаемые линии), ставится отдельный, коммутационный аппарат (автомат, рубильник или контактор).

Вот как выглядит это на электрической схеме, в данном случае мы управляем контактором (пускателем), который отключает все линии, кроме подключенных к УЗО №6. Отключили выключатель (вытащили карточку) и контактор отключил после себя всё.

схема щиты неотключаемые линии

Отключить полностью щит (НЕотключаемые линии + ОТКЛючаемые), можно вводным автоматом (рубильником), который стоит самым первым в любой схеме щита.

Контактором можно управлять, или обычным клавишным выключателем, как на электросхеме, или выключателем-карточкой (часто встречаются в отелях). У меня дома стоит выключатель-карточка, я специально так сделал, т.к. на мой взгляд, если поставить обычный выключатель, то 100% кто-то из гостей обязательно его включит или выключит, при этом погасит почти всю квартиру. А карточку, вряд ли кто-то станет трогать, что собственно парой лет личного использования и подтверждается, пока никто ни разу карточку по ошибке не вытаскивал.

неотключаемые линиивыключатель карточка

Контактор стоит дорого. Дешевый контактор ставить не имеет смысла, т.к. он будет просто-напросто дребезжать, что в доме или квартире будет очень слышно. Но есть бюджетное решение – это поставить обычный ручной рубильник (выключатель нагрузки). Здесь алгоритм простой, открыли щиток выключили рубильник, а вместе с ним и все ОТКЛЮЧАемые линии, а НЕотключаемые остались под напряжением.

Но рубильник не всегда удобно использовать, например, если электрощит установлен, как у меня высоко, или у кого-то электрический щиток спрятан в шкаф. Или, например, частный дом и электрический шкаф в котельной, а котельная в противоположной стороне от входной двери. В таких случаях и ставят контакторы.

Каких потребителей относят к НЕотключаемым:

  • Холодильники и морозильники, чтобы не разморозились и не пропали продукты.
  • Освещение коридора или другого помещения, где установлен сам электрощит, чтобы не включать/выключать щиток в темноте.
  • Газовые и электрические котлы, чтобы не заморозить дом зимой. Также можно добавлять и конвекторы.
  • Насосы, которые работают вместе с котлами.
  • Системы защиты от протечек воды Гидролок, Аквасторож, Нептун и др.
  • Сигнализация, чтобы не оставить дом без охраны.
  • Видеонаблюдение – тоже, что и сигнализация.
  • Видеодомофон, чтобы в ваше отсутствие, вы могли знать, кто к вам приходил, т.к. видеодомофон фоткает и записывает на видео при нажатии на вызывную панель. Ну или чтобы гости слышали, что идет вызов, и что домофон работает, а просто вас нет дома. Иначе будут думать, что домофон сломан, и чего хуже станут ломиться (стучать) в дверь))
  • Электроприводы ворот, чтобы не ходить и не открывать ворота и калитки механически.
  • Освещение улицы. Некоторым заказчикам на освещение ставлю дополнительно реле времени (таймеры) или фотореле, чтобы они автоматически включали-отключали свет в темное время и имитировали присутствие хозяев дома.
  • Серверное оборудование.
  • Розетка на дин-рейке в щите, особенно актуально на время ремонта. Отключил всё кроме НЕотключаемых линий, и можно спокойно сверлить-штробить-долбить, не боясь попасть под напряжение, но тут, конечно, надо без фанатизма, а то придется очень долго восстанавливать поврежденную электропроводку))
  • Что-то еще на ваше усмотрение…

Минусы НЕотключаемых линий

Кроме, как казалось, очевидного и главного плюса – гарантии, что мы всё ненужное отключили в квартире или частном доме, НЕотключаемые линии, имеют на мой взгляд и ряд минусов:

  1. Забудьте об электронных часах на бытовой технике в режиме ожидания, после отключения они всегда будут сбрасываться.
  2. Теплые полы, если их не включить в НЕотключаемую группу будут отключены, а при включении они не очень быстро нагреваются, поэтому некоторое время придется ходить по холодному полу. Тоже относится и к электрическим полотенцесушителям. Хотя, здесь можно расценить и как плюс – экономия электроэнергии, чтобы они не работали “вхолостую”, когда никого нет дома.
  3. Увеличивает стоимость электрощита. На НЕотключаемые линии надо поставить свое УЗО, а также автомат-рубильник-контактор, получается, что минимум от +7000 руб. к цене щита.
  4. Нельзя оставить компьютер включенным, он все равно будет выключен.
  5. Нельзя будет использовать на ОТКЛючаемых линиях (которые мы отключаем) ИБП, т.к. они будут «пищать» и разряжаться.
  6. Если используем контактор в трехфазном щите, то он будет работать только от одной фазы. Если на этой фазе сработает реле напряжения (просадка или скачок напряжения), то контактор тоже отключится, а вместе с ним и приборы на всех трех фазах.

Надеюсь, у меня получилось, доступно объяснить для чего в схеме щита выделяют НЕотключаемые линии. Ну а нужны они вам или без надобности – выбор только за вами.

Спасибо за внимание.



Запись опубликована в рубрике Электрика с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

29 комментариев на «НЕотключаемые линии в электрощитах. Для чего нужны?»

  1. сергей говорит:

    Добрый вечер! Все у тебя получается! Да только редко,статьи выходят. Спасибо за труд и потраченное время!!!

    • Дмитрий говорит:

      Спасибо, Сергей!
      Редко – это верно(( Это не основная моя работа, поэтому с 8 до 17 часов я занят на основной + семья + сборка щитов. В итоге на сайт фактически времени нет, но материалов (фото) очень-очень много накопилось.

  2. Игорь говорит:

    Добрый день!

    Очень интересная статья.Мне человеку,который с электричеством сталкивается не каждый день,всё предельно понятно.Возник только один вопрос:каким номиналом ставить автомат защиты катушки контактора?На мой взгляд,так катушка управляется выключателем,то 10А будет достаточно.Поправте,если не прав!Спасибо Вам за вашу работу на сайте!

     

    • Дмитрий говорит:

      Спасибо, Игорь!
      Для защиты катушки контактора я ставлю автомат номиналом 1А.

  3. Алексей говорит:

    Здравствуйте!

    Подскажите, пожалуйста, как реализовать систему отключаемых линий на примере Вашей  сборки щита Мистраль IP65. Когда нужно выборочно отключать одной кнопкой все освещение в доме, а группы запитаны на разные фазы.

    • Дмитрий говорит:

      Добрый день, Алексей.
      Можно линии света (фазные проводники) “пропустить” через контактор(ы), которым будете управлять включая-отключая свет.

  4. Максим говорит:

    Кстати, обратил внимание, что у вас в щите на фото счетчик установлен в нижнем ряду, в связи с этим хочу отметить такой нюанс – некоторые счетчики, в частности питерский НЕВА МТ 124 при установке на нижнюю DIN-рейку щита Mistral41 не даёт нормально поставить на место переднюю панель, из-за слишком большой нижней части корпуса счетчика (он относительно горизонтальной оси несимметричный), так что для установки пришлось переднюю панель и один из пластронов дорабатывать напильником.

    • Дмитрий говорит:

      Спасибо, Максим.
      Пока с таким не сталкивался, но по виду счетчиков предполагал проблемы при установке, но не из-за передней панели, а из-за того, что нижняя часть у новой модели НЕВА 103/5 теперь стала длиннее.

      счетчик нева 103

  5. Владимир говорит:

    Здравствуйте!!!А можно вместо контактора использовать импульсное реле?

    • Дмитрий говорит:

      Добрый день, Владимир.
      Нет, т.к. имп. реле в основном рассчитаны на ток 16А. Есть правда и на 32А, но надо понимать, что имп. реле или контакторы выбираются “с запасом” по специальным таблицам и нагрузкам.

      • Сергей говорит:

        Почему именно контактор? Предполагаю, что из-за того, что он рассчитан на многократное включение/отключение, нежели просто поставить рубильник и отключать из щитка

        • Дмитрий говорит:

          Потому что контактором можно управлять удаленно.
          А щит может стоять необязательно на выходе из дома/квартиры.

  6. Ренат говорит:

    Добрый день. Во-первых хочется сказать огромное спасибо за ваш прекрасный и полезный сайт.И задать глупый вопрос по не отключаемым линиям:Можно ли на вводе в дом, при трехфазном подключении не ставить групповой автомат/рубильник.А поставить три(или 4 на ноль) однополюсных автомата и  скомпоновав неотключаемые линии под узо на одну фазу –  оставлять эту фазу включенной, а остальные отключать?

    • Дмитрий говорит:

      Добрый день, Ренат.
      1. На ноль ставить 1Р точно нельзя! Или общий 4Р, или не ставить вообще автомат, а поставить клемму.
      2. Теоретически можно, но практически так делать очень неправильно, т.к. в щите должен быть общий автомат/рубильник, который сразу отключает весь щит.

  7. Павел говорит:

    Добрый день!Подскажите, в данной схеме на неотключаемой линии, рубильный номинальной мощности как и вводной автомат, это будет ошибкой или нет?

    • Дмитрий говорит:

      Добрый день.Номинал рубильника должен быть не ниже вводного автомата.

  8. Илья говорит:

    Здравствуйте! Подскажите, контактор на неотключаемые линии лучше брать нормально открытый (НО) или нормально закрытый (НЗ)?

    • Дмитрий говорит:

      Добрый день, Илья.
      Можно и так, и так.
      Если вы чаще дома бываете, то теоретически лучше НЗ, т.к. катушка в это время не потребляет электроэнергию (хотя по факту там мизер), если наоборот, больше в разъездах, то НО (контактор обесточен).

  9. Алексей говорит:

    День добрый!Хорошая статья! Подскажите, если в однофазной схеме через контактор пускать и фазу и ноль то нужна ли отдельная нулевая шина для нуля после контактора т.е. не заводить ноль нагрузки после контактора на общую нулевую шину?

    • Дмитрий говорит:

      Добрый день, Алексей.
      Если шина требуется, то нужна. Здесь надо видеть схему электрическую, чтобы понять о чем именно речь.

  10. Алексей говорит:

    Дмитрий, схему добавил.Краткое описание: имеется 2 уровня отключения через контакторы в однофазной цепи. Фаза и ноль проходят через эти контакторы. Вопрос в том, есть ли необходимость делать нулевую цепь после контактора отключаемой или можно нулевой провод нагрузки стоящей после контакторов (кроме диф. и двухполюсных автоматов конечно) присоединить к нулевой шине, которая стоит до контактора.

    • Дмитрий говорит:

      Схема корректная. Можно было ноль на АВ 10,11 не отключать, а подключать вместе с АВ 12,13,14 на общую шину.
      Но….я так понимаю, это освещение? Надо подключать после УЗО все кабельные линии.

  11. Алексей говорит:

    После обоих контакторов разносторонняя нагрузка, поэтому есть как обычные автоматы защиты, так и групповые УЗО.

  12. Дмитрий говорит:

    Подскажите, какой контактор решает задачу полностью отключить электричество в розетках, чтобы минимизировать электромагнитное излучение в проводах, расположенных прямо под кроватями и диванами (так получилось)?

    • Дмитрий говорит:

      Вы в том смысле, чтобы отключать на время сна?

  13. Дмитрий говорит:

    Дмитрий приветствую!
    С контакторами пока только разбираюсь. Статья полезная людям, кто только подумывает об идее волшебной кнопки скажем отключения всего света в квартире (чаще всего такие реализации вижу как слаботочник). И тут боль на выдумки хитра. 🙂 Открываешь щиток, чтобы себе на домофонию и видео автомат поставить, а там мама дорогая! Ну это тема отдельного разговора.
    Возник вот такой вопрос. Приятель решил расширить площадь себе и вкладывался в двушку, а тут подфартило и решил выкупить у товарища расширившего свои апартаменты однушку. В итоге, у него получается два ввода по 11 кВт в место установки щитка. Сам пока не знаю, это одна фаза или две разные фазы – это нужно брать мультиметр и смотреть напряжение между фазами. В любом случае считаю, что лучше отдельно вводные два автомата ставить и распределить его нагрузки равномерно. Захотел он реализовать “неотключаемые линии”. Предложил ему считыватель поставить которым он себе в офисе открывает все двери на вход, или как раз использовать Ваш вариант гостиничного типа выключатель. Собственно, терзают смутные сомнения какой контактор в итоге выбрать, чтобы от двух вводов погасить отключаемые группы потребителей. Тут вариант если ставить два контактора то тогда от выключателя нужно параллельно управление вести на клемму А1 и А2 контактора №1 и контактора №2? Или же возможно в одном устройстве совместить два независимых ввода? Номинал буду смотреть 40А или 63А. Так как отключаемые самые мощные устройства будут кухни, розетки по помещениям, половину света. Останутся в группе неотключаемых – теплый пол, системы безопасности, дежурный свет и в детской свет, морозильник, холодильник, системы протечки воды, слаботочный шкаф, бойлер и управление вентиляцией.
    Думал еще что-то вроде интеллектуального кнопочного выключателя поставить, если нет возможности запараллелить одной парой проводов клеммы А1 и А2 двух контакторов. На случай если нельзя обойтись одним.
    Буду признателен за подсказку. Спасибо!

    • Дмитрий говорит:

      Здравствуйте, Дмитрий.
      Я не сторонник, когда в одну квартиру два ввода приходят. Лучше сделать один щит, если квартира стандартная, то 11 кВт на нее “за глаза”.
      Но если уж думаете над двумя вводами, или проводка не будет переделываться.
      Берете контактор 63А с 4-мя контактами, будете отключать обе фазы и оба нуля. Или два разных щита два контактора 63А-2НО, но цепь управления одна.

      • Дмитрий говорит:

        Добрый день Дмитрий!
        Спасибо за рекомендацию! Вчера таки доехал до кварт ры приятеля. Замерил напряжения между двумя фазами входных проводов и получил на выходе 386 В, соответсвенно, 2 фазы имеем. Переделывать вводы там управляющая компания не даст, да собственно и не нужно.
        Как раз рассматривал вариант о котором Вы указали выше – 63А с 4-мя контактами .

        Решили с ним в начале года сами провода все разложить, дальше уже ремонтников наймет, чтобы пока черновой ремонт сделать.
        Показал Вашу статью, с интересом он подумал о выключателе гостиничного типа. 🙂 Говорит такой вариант теще реализует точно. А мы решили для подачи команды реализацию делать на считывателях. У его жены и у него самого благо один тип считывателей/ На всякий случай поставлю ему комбинированный на два типа. Мало ли что – работу кто-то сменит и прочее.

  14. Андрей говорит:

    по не отключаемым группам.
    Ставить буду автоматику умного дома на KNX и соответственно большая часть управляется там, а вот розеточные группы …
    вот думаю что заводить на не отключаемое.
    Стоит ли отключать всякие кофе машины духовой шкаф плиту электрическую если в них таймер. Тот же Бойлер? Да и все больше появляются техники с подключаемой к интернету по мимо прочего. Не говоря о всяких встроенных часах. Стоит ли отключать эти стационарные приборы или отключать только розеточные группы ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Здесь вы можете прикрепить свое изображение.